30 de diciembre de 2011

Norovirus, un patógeno emergente en alimentos

El norovirus está presente, sobre todo, en fruta y moluscos bivalvos cultivados en aguas contaminadas
El norovirus es un virus de la familia de los Caliciviridae. Cuenta con cinco genotipos, de los cuales, los números I, II y IV pueden afectar al organismo humano. El genotipo número III afecta a los rumiantes y el número V, a los ratones. Este virus es una de las causas más frecuentes de gastroenteritis y a menudo se le denomina "virus de la enfermedad de vómitos invernales", ya que las intoxicaciones son más habituales durante el invierno, si bien tampoco es extraño contagiarse durante cualquier época del año. Este virus afecta cada año a varios millones de personas y el contagio se registra, sobre todo, en ambientes cerrados, hospitales, colegios o residencias.

El norovirus se propaga, en su mayoría, de forma muy fácil. Pasa de persona infectada a persona sana por contacto con superficies u objetos contaminados o tras la ingesta de cualquier alimento en este estado. Además, el virus puede sobrevivir varios días en las zonas contaminadas, por lo que las posibilidades de contagio aumentan, y es resistente a los tratamientos físicos y químicos de depuración de aguas residuales, de ahí que las aguas contaminadas sean las responsables de que se propague entre los alimentos, sobre todo, en los vegetales frescos y los moluscos bivalvos.



4 comentarios:

  1. Existen ya algunas investigaciones para encontrar los antibioticos que atacan este virus????
    fiar

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  2. Los antibioticos son ineficaces frente a los virus, se utilizan para evitar infecciones bacterianas secundarias

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  3. que métodos deben ser usados para combatir este tipo de virus?, como evitaríamos o prevenimos el contagio con este?

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  4. Me imagino que extremar las condiciones higienicas en este tipo de alimentos, asi como en casos de brotes.

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