16 de diciembre de 2011

La FAO presenta proyecto para garantizar producción, sanidad y calidad de alimentos


El representante de la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), John Deep Ford, dijo que los nuevos sistemas de producción de alimentos y los hábitos de consumo de alimentos fuera de las casas han contribuido a poner en riesgo la inocuidad de los alimentos.

Dijo que dentro de los objetivos del Proyecto para el Sistema de Inocuidad de los Alimentos, firmado con el Ministerio de Agricultura, está ayudar a la salud y protección del consumidor y facilitar el comercio entre los países.

“Los desafíos son muchos y esta creciendo el rápido ritmo de urbanización, consolidándose la confianza de los consumidores de alimentos procedentes tanto de los mercados nacionales como externos. Generando sistemas nacionales de control de alimentos”, aseguró.

“El sector alimentario está evolucionando rápidamente en nuestros países, con escaso apoyo técnico para la introducción de nuevas tecnologías de producción más intensiva por parte de las pequeñas y medianas empresas”, dijo Deep.
“Tenemos un proyecto con los bananeros para su inclusión en la exportación de bananos. Tenemos un proyecto donde estamos promoviendo buenas prácticas para mejorar sus sistemas de producción y facilitar el comercio”

En otro aspecto, John Deep aseguró que el porcentaje de la gente desnutrida en República Dominicana se esta reduciendo.

Dijo que no se puede negar el crecimiento del sector agrícola, porque es un aspecto fundamental de la economía, ha sido en este país, asegurando que sin el crecimiento de casi un 5% anual hubiese sido mucho peor.

“La FAO esta implementando proyectos con Proconsumidor relacionado con nutrición donde capacitamos 60 facilitadotes de alimentación quienes están implementando es sus comunidades cursos con hogares y hasta ahora hay 15 mil hogares capacitados en varias áreas de nutrición”, afirmó.

Resaltó la importancia del proyecto para unificar la política regional y establecer modernos sistemas de inocuidad de los alimentos.

Dijo que esa iniciativa busca también mejorar las capacidades humanas, institucionales y de infraestructura necesarias para responder con más eficacia y rapidez a los nuevos riesgos e innovaciones en materia de producción y distribución de alimentos.

“Tenemos un proyecto con los bananeros para su inclusión en la exportación de bananos. Tenemos un proyecto donde estamos promoviendo buenas prácticas para mejorar sus sistemas de producción y facilitar el comercio”, dijo Deep.

Afirmó que entre los resultados de este proyecto se cuenta con una evaluación del sistema nacional de control de los alimentos y un plan de acción consensuada de fortalecimiento de este sistema.



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